Я приехала в деревню

Светлана Соболева 5
Я приехала в деревню,в дом, что помнит мое детство,
Где заброшенная баня приютилась по соседству,
Где к скрипучему крылечку снегом занесло дорожку
И на мир подслеповато смотрят мутные окошки.

В доме холодно и пусто, печь давненько не топилась,
И стекло на тесной кухне белым инеем покрылось,
Но еще цела корзинка, где берЕста сохранилась
И поленица в простенке до сих пор не развалилась.

Вот уж топка пышет жаром, над трубой дымок синеет
И оконца благодарно от тепла печного млеют.
Я повесила игрушки на ветвях пушистой елки
И шампанского бутылка охлаждается на полке.

Старый дом вздыхает тихо,нити памяти так тонки,
Вот бабуля в темном платье тесто завела в квашенке,
Дед дрова несет к порогу, серый кот на мягких лапах
И из горницы несется свежей ели хвойный запах.

Новогодние забавы, позабыты город, школа,
В быстрых саночках с подружкой с берега качусь крутого.
Бабу снежную, смешную дед слепил в морозрый вечер,
Сказка бабушкина на ночь, в церкви радужные свечи.

Утром звон плывет над крышей колокольный, серебристый
И бабуля накрывает пирожки холстинкой чистой.
В доме тишь, рисует память мне картинки кистью тонкой,
Ах, как хочется вернуться мне к беспечной той девчонке!