Всё о любви, всё о тебе

Созерцающая Много Раз
1.
Всё о любви, всё о тебе,
бросаю взгляд в тяжёлый омут:
столы древесные в избе,
молитвы облику святому.
Ходьба по кругу, за предел
уже не вырваться,
зимовье.
Снег от бессилия седел,
но шёл и шёл у изголовья,
где фраз таёжная нуга
и можжевеловые тропы.
Пыл обладания угас,
альковный край небес заштопан;
луны наперсток,
мулине,
февральских звёзд песок и галька.
Мне – потеряться в глубине
твоей байкальской.

2.
Прости холодный беспредел
остывшей в воздухе природе,
где ствол еловый почернел,
где мы отчаянные бродим
среди оснеженных дорог,
крестясь на белые сугробы,
не оттого ли свет прожёг
за ось цепляющийся глобус?
А всё что нужно – переход –
ступени,
поручни,
перила;
вода закованная в лёд
с зимой своею не смирилась.
Она легла на тёплый ил,
прижав к груди замёрзшей ряску,
снег молчаливую укрыл,
предвидя скорую развязку,
когда она, устав от сна,
себя заставит встрепенуться.
О, если бы мне также знать –
когда заснуть,
когда проснуться.

Художник Ильдюков Олег "Dream 32. Погружение в..."

______________________________________________________