Святое

Николай Парийчук
В селе, в котором я родился,
Бываю мысленно теперь.
Оно осталось за границей
После развала СССР.

Отцовский дом мне часто снится,
Его уж нет, давно снесли
И надо бы поехать поклониться,
И взять на память горсточку земли.

Я помню, в доме пахло свежим хлебом.
С тех пор прошёл немало я дорог.
Что бы ни делал я и где бы ни был,
Но этот запах позабыть не смог.

Всё потому, что хлеб - это святое.
Как я хочу, чтоб каждый смог понять:
Лишний кусок выбрасывать не стоит,
А, уронив, поторопись поднять.

Забыли многие, что голод был в России,
Что умирающий был даже крошке рад.
С протянутой рукой хоть что-нибудь просили,
А вспомните голодный Ленинград...

Да, многие забыли всё, что горько,
Но помните, что есть на свете Бог.
Прошу вас, будьте осторожны только,
А то беда придёт на Ваш порог.