О моржах... Вийон

Андрей Данкеев
О моржах и моржевании от имени Франсуа Вийона

Моржовая баллада

Талант, каким не каждый наделён,
позавчера, сойдя в Ростов с Парнаса
и выпив кой-чего покрепче кваса,
мне даровал  красавец Аполлон,
а стиль и форму подсказал Вийон;
с такой подачи непременно надо
задуматься и сочинить балладу;
в ней описать моржей и зимний Дон.

В поэзии давно я чемпион,
стихов и песен сочинил я массу
и словаря опустошил я кассу –
что делать?! С незапамятных времён
(когда творили Публий и Назон),
повсюду – от Китая до Европы –
исчерпаны аллюзии и тропы...
Как описать моржей и зимний Дон?!

И где же взять мне рифмы, миль пардон? 
Я Крым и Рим прошёл, я плавал брассом –
не в проруби, куда мне! там опасно –
но, видимо, для рифм не тот сезон...
Я на Дону встречал таких мадонн,
каких не сыщешь в Лувре или Прадо;
о них пока молчу – но, буду гадом,
я опишу моржей и зимний Дон!

посылка:

Моржи Ростова! Вами восхищён,
я долго сочинял сию балладу;
но не прошу великую награду –
так, скромно... соглашусь на миллион.