Приснилась смерть

Александра Науменко
Мне смерть приснилась, без косы, но с посохом из ивы.
Сказала: "Собирайся в путь — кинь тряпки — налегке!
Нас ждут с тобой десятки стран; ущелья и проливы".
И самокрутку подожгла на крепком табаке.
"Никак не брошу, есть грешок. Однажды закурила,
Когда младенца забрала не жившего ни дня...
Ну, хватит слов! Скорей пойдём!" - вздыхая, затрусила.
Вокруг цвели гибискусы, ругалась солдатня.
Я следом было ринулась, но лишь одно мгновение —
Смерть растворилась в воздухе над горною рекой.
Должно быть, обозналась, явилась раньше времени.
А, может, любопытная, знакомилась со мной...