Памяти Н. С. Гумилёва

Римма Горбатенко
  Шумный день пролетел,
    уже светит луна,
  Я читаю стихи Гумилёва
  И, как будто живой,
    он встаёт предо мной -
  Яркий луч в рифме русского слова

  Взгляд уставший,
    но с гордой осанкой
  Он слегка замедляет свой шаг,
  Повернув в мою сторону голову в шапке,
  Словно хочет спросить:
        "Ну и как?"

  Что могу я сказать чрез столетие:
   "Красота и талант видны сквозь века"
  И, читая порою забытые стоки,
                понимаю
  Любовью дышит здесь  каждая строка.

  Он видел мир волнующим и полным
                любви, сомнений и огня
  И оказался прав,когда промолвил:
      " Ещё не раз вы вспомните меня..."
   
  Его стихами восхищаюсь
       и памятью его я дорожу   
  Я гибели его не понимаю
       и оправданья ей не нахожу