Никак не уйти

Петр Прибылов
В пруд за плотиной затятутый тиной
Падало солнце старинной полтиной,
А в паутинной сети на пути
Времени, ветра, тумана и света
Легкие крылья запутало лето -
Надо уйти, да никак не уйти.

Все испытали и травы и твари,
Рынки устали копаться в товаре
И настоялся отвар колдовской -
Тот невозможный глоток приворотный,
Где обжигающий грех первородный
Перемешался со смертной тоской.

В небе закатном с оттенками стали
Птицы покорно сбиваются в стаи,
Слушая вечный осенний призыв.
Тает у дна лучезарная призма
И непонятно - пикник или тризна
Держит людей под навесом из ив.

Тают туманы и стайки под небом,
Нимбы святых осыпаются снегом,
Крошится сталь беспощадных оков.
Тают на сердце осколки печали
И замирая стоишь на причале
Перед бездонной пучиной веков.