По тропинке родной и забытой

Григорий Воронин
По тропинке родной и забытой
Пройду в прозрачных капельках росы.
Извилистой тропинкою родимой
Спешу по камешкам рассыпчатой косы.

Под  трели соловья, под шорох ветра,
Под звон ручья, бегущего в реку,
По костеркам оставленного пепла,
Травой холодной ноги рассеку.

Нет! Мне не больно, я парю душою,
Крапивой обжигаюсь и пою.
Ведь ты была всегда, всегда со мною,
В покинутом изнеженном краю.

Поля,как раньше, даже не менялись.
Деревья только выросли на них.
Да жители ушли,но попрощались.
 Да край родной здесь чуточку затих.

Дома сравняло бурями с землёю.
Не напугаешь ежика тропой.
Грибы растут осеннею порою.
Да мы постарше стали чуть с тобой.

Но суть не в том,что сердце замирает,
Когда поля заросшие  стоят.
Пусть с солнышком хоть капельку оттает
Село родное-наша благодать!

Дымок пускай над костерком клубится
И редкий выстрел вновь разбудит даль.
Я прихожу сюда,чтоб поклониться
Земле родной, сквозь тихую печаль.
              2
Иду сюда  затем, что не забыто,
Что не забуду сердцем никогда...
И пусть тропинка снежная завита,
Они со мной - прекрасные года!
            
Холодный ветер обожжет мне щеки,
Поднимет снег и бросит мне в глаза.
Я проходил здесь детские уроки .
Из сердца снова вырвется слеза.

Приду сюда, пока хожу, шагаю,
По дальним и забытым деревням.
Вот только шапку низко опускаю
И стыдно моим плачущим глазам.

Земля родная-милая деревня!
Ты колыбель для Матушки-Руси.
Пусть стонут по ночам твои деревья,
Не верю, что прошли твои часы.

Я все отдам за редкие минуты,
За твой живой целительный настой.
Пускай дома без крыши и разуты,
А по ночам встревожит волчий вой.

Люблю тебя,  земля моя родная!
За красоту,за вечность, за судьбу!
Я шел к тебе от края и до края
И благодарен, честно, за ходьбу.

Я не прощаюсь, я приду и снова,
Всю грусть свою я выражу в словах.
Ведь подарил Господь мне силу слова,
Но жаль тебя, холодную в снегах.