Вопрос

Петр Прибылов
Заводим себя, и привычно не спим по ночам,
Как будто важней и не можем придумать вопроса:
Как дальше-то жить, если тратимся по мелочам?
…И рядом ответ, да ответить порою непросто.

В осеннее время, когда небеса до земли,
Весною, когда разверзается твердь под ногами,
Накатит, как страх, что утонем на этой мели.
Да лучше бы в спор беспощадный вступили с врагами!

По грани бы лучше, когда выбирать не дано,
Когда невозможно томиться в сомненьях годами,
Чем это спокойное, это обманное дно,
Чем это всезнанье, чем это пустое гаданье!

Ни воля, ни разум, ни чей-то суровый совет
Не выведут нас из тяжелой ночной летаргии,
И только рассветный едва обозначенный свет
Подтянет нас снова, как будто на ходиках гири.

Проклюнется утро. Растает прозрачный дымок,
Обыденной жизни продолжится долгая повесть.
Дела нас обступят, но будет опять невдомек,
Что в том-то и суть, чтобы с ними справляться на совесть