Гиперборея

Михальский Олег
Гиперборея

1

над морями льдяными солнце виснет ржавое
спи земля моя родная от забора до трамвая
на камнях и на стекле в электрическом огне
портвейн сырок и беломор таращится плакат позор
в рыжих пятнах в чёрном теле край земли гиперборея
направив свой неровный шаг к ларьку пивному поспешаю

по ноздреватому по снегу
красный свет залепляющий веки
пока не зацветут мимозы возьми моё сердце и слёзы
здесь аметистовые зори здесь океан заплещет вскоре
зверей и птиц кормить весною червей земных собою
мысли чёрные как крысы в голове моей запрыгали

хорошо лежать в долине в серой сумрачной ложбине
пейте черти кровушку дуйте в кость берцовую
над тобой два метра грязи и червяк в ноздре
встанет радуга дуга над землёю трезвою
в небе красном молот к серпу здесь приколот
под забором брошу девушку в горошек

2

на струне басовой я такой весёлый
ёлочки точёные ха спите заключённые
мещет солнце золото в лабиринты города
в лабиринты города мертвецов дома
над домами мрачными над местами злачными голая
ты красишь губы нежнорозовым

малютка-смерть мы дышим воздухом одним
нет спасенья человесу поклонились люди бесу
слушать песни роботов плакать в кабаках
во дворце в янтарной башне сидит дева
кровь горячая как пламя пахнут
волосы бензином на заборах пишут лена

в сумраке лиловом в пьяном полусне
снег шуршит и мечется за окном черно
из москвы на дачу я сбежал давно
воздух пить лесной в глуши из луны сварить варенье
и всё тот же вечер лунный улыбается безумный
взвизг и грохот электрички
заколоться что ли выпрыгнуть на волю

3

воздух пью сырой как воду
кляну мерзкую погоду
неба сумрачные своды тухлую москву

не люблю я хлада
грубых злых людей
по башке им молотом и серпом по шее

не за северных оленей не за льдяные моря
царство белого медведя
полюбил тебя
прочь тоска болотная безнадёга рвотная

край ты мой серебряный
русская земля

4

мне тошно одному
скучаю я в толпе
ничто ни радует меня и не тревожит
смотрюсь я в зеркало и вижу рожу
и мысли тёмные темней
   
над землёй пылают зори
сердце ж ищет тихой доли
чтоб качался тёмный лес
шелестел волною плёс
серебрила дом луна
   
вот лежишь среди полей
вскрик услышишь журавлей
пробуравят звёзды ль очи
так проходят дни и ночи
над тобой земли два метра
и могила вся планета

5

и снова осень
подлая и злая
на небе буром стаи обезьян
вокруг луны летают и гогочут
так демоны в аду клокочут
безумные во тьме вопят
   
я не хочу
рассыпаться во прах
упасть на дно стеклянного колодца
и утонуть в жемчужных зеркалах
   
но каждой вещи дам свой дом
и всякой твари тварь родную
я небо старое сотру и землю грешную сожгу я
   
обнимал рябины куст
был я весел был я пуст
пьяный пьяный пьяный
   
пей вино кури дурманы
всех подружек позови
на костровые поляны прыгать в небо
до зари
   
в твои розовые ушки
я шептал слова любви
в сердце квакали лягушки в сердце ландыши цвели
   
не люблю тебя за зимы
не люблю тебя за бич
край мой сирый
несчастливый
ждёшь кого о чём молчишь

*