Поэма о детстве

Мария Викторовна Деева
Возвращусь я снова в детство:
Вот я к мамочке бегу,
Спотыкаюсь вдруг о камень –
Больно мне – и я реву!
Мама руки протянула,
Подняла с колен меня,
Слёзки вытерла подолом,
Гладит ласково меня…

Вот весна бела садами,
Счастья – полная душа!
Красота, смотри какая!
Пред глазами чудеса:
Одуванчик жёлтый-жёлтый!
Надивиться не могу!
Ну, а рядом поседевший,
Парашютики  ловлю…

Летом – ягоды да воля!
В поле – что трава, что я!
Островок среди раздолья
Смастерю скорее я.
Растянусь на одеялке,
Посмотрю на небеса:
Облака, плывут неспешно,
Тянутся, как полоса…
Бахнул гром! Темнеют тучи –
Собираемся быстрей!
В поле гром – опасный случай,
Папа мне кричит: «Скорей!»

Осенью запахло вкусно…
Яблоки лежат горой.
Вот – корзиночки с грибами
Тащим дружно, всей семьёй.
А вокруг деревья-башни
Золотом сверкают все.
Хорошо, что моё детство
Дал Господь прожить в селе!
Вот настало бабье лето…
И мне, крохе, невдомёк –
Я вчера замёрзла очень,
А сейчас сняла платок.

Вот щеночка принесли мне –
Я его лечу сама!
Я на мультиках училась,
Мама, не ругай меня!

Ой, уже похолодало…
Папа, санки доставай!
Я впрягу туда собаку,
А ты ей не помогай!
Белый коврик из снежинок
Застилает огород.
День, неделю снег кружится,
И я ниже, чем сугроб.
Валенки, коньки и лыжи
Достаём мы с ребятнёй.
Мы гуляем – не загонишь!
Даже старою метлой!

Вот и детство пролетело…
Повзрослели, не беда!
Главное, в груди чтоб сердце
Не старело никогда!