Снежный ангел

Михальский Олег
Снежный ангел

1

Я ночь люблю... Покой и совершенство!
Когда холодный разум спит,-
душа между миров парит
в своё надмирное блаженство.
   
Какая мощь - огонь небесный!
Кто взбрызнул сей нектар над бездной?
Змеёй свернулась, та роса.
И падает цветок чудесный
   
на грудь мою.
"Приди, "Царица",- я молю.
Люблю тебя, о ночь Святая,
   
И хор - над бездной золотой!
Когда вернусь в него, проснусь
когда,- Господь, открой?!

2

Мой Господь меня
воззвал
я алкал блаженной
доли
Боже Боже отвечал
не оставь
в земной юдоли
выведи
из дома боли в кущи
райские Свои
душу грешную прими
исцели
и успокой

3

ангел был со мной
прекрасный
я молился ежечасно
вот
бурак летите в рай
он
сказал читай
я постился
не напрасно
   
мои кости гад
лизал
коршун выклевал
глаза
улыбаются земле
светят
звёзды тихо мне
в сердце
гибкая лоза расцвела

4

мне не дожить до светлых
дней
мне не увидеть лиц
весёлых
в ночи полярной зверем
выть
скафандр несть тяжёлый
в пустые
лаять небеса и рыть нору
большую
   
мне не услышать запах
роз
не осязать волну тугую
кипящего
прибоя стон вращение валов
их ропот
акаций и глициний шёпот
черёмух
зацветающих кипель
   
мне не увидеть тёплых
дней
мой жребий гнить среди
людей
и не вкусить благого лета
и крылья
чарые разбить о льды гранитные
за это
летит летит ко мне сюда
твоя
мохнатая звезда прекраснорыжая
комета

5

Когда расколет шар земной
зажжётся небо яркою звездой,
огнём вспылают города;
и вспомнят о Потопе. И тогда,
живые вспомнят неживых;
но голос разума не внятен:
и вещий сон, как древний стих,
не изъяснён и не понятен.
Когда тяжёлых молний рой
ударит в Землю, брызнет гной,-
увидят дело роковое,
не знающие страха и покоя.
Но не смогу тогда я говорить,
что человек и свят и нежен;
и будет страшный дух царить
над сумеречной надеждой.

*