Родные песни

Михальский Олег
Родные песни

1

Пьяненький дворник кружился,
по двору, по мостовой,
с мордой испитой, с мордой небритой,
и молодою метлой;
с мордой испитой, с мордой небритой,
и молодою метлой.
   
Маленький мальчик качался,
в колясочке голубой,-
мамкой избитый, мамкой не мытый,
под золотою луной;
мамкой избитый, мамкой не мытый,
под золотою луной.
   
Новенький гробик укрылся
свеженькою травой -
карие очи, тёмные очи:
"Здесь, я лежу, молодой!",-
карие очи, тёмные ночи:
"Здесь, я лежу, молодой!"
   
"Синенький, скромный платочек",-
пела родная страна:
"Добрые люди, подайте, кто может",-
плачет старушка одна;
"Добрые люди, подайте, кто может",-
плачет, родная страна.
   
Свеженький гробик укрылся,
новенькою листвой.
Мальчик мочился, дворник ругался,-
день наступал голубой...
Мальчик напился, дворник - троился. -
Синий платочек, родной!

2

Где вы, соколы родные?
Где, орлята молодые? -
Сталина, сыны!..
Вороньё, да вороньё...
   
Князь Кащей, над Русью
скачет,- чёрен конь его -
бьёт копытом землю Нашу:
русские поля.
   
Где вы, соколы родные?
Где, ребята удалые? -
Спят, смертельным сном.
   
Князь Кащей, над Русью
скачет, бьёт копытом конь,-
Нашу землю, Нашу Славу,-
фабрики, жнивьё.
   
Где вы, соколы родные?
Где, ребята удалые? -
Спят, смертельным сном...
   
Верю, верю - час настанет! -
сабля запоёт,- над страною
Нашей, грянет - Красный,
Новый Год!
   
Мы, обиженной сиротке,
каждой! - слёзку оботрём,
и старушкам бедным -
пенсию вернём.
   
Где вы, соколы родные?
Где, орлята молодые? -
Сталина, сыны!...
   
- Мы, восстанем, мы воскреснем!
Честно говорим - новой кровью
напитаем, Знамени рубин!

3

Я анархии чёрное знамя
поднимал в городах голубых,
шестерёнки мозгов разрывая
рок-н-роллом, дымком анаши.
   
Я беспечный
ездок:
слушай девочка
рок,
и люби,-
Меня!
   
Мои братья - волки ночные!..
Тарахтенье, и визг тормозов:
в стае бешенных псов,
я лечу, без основ,-
и асфальт, пожирает коня!
   
Я беспечный
ездок:
слушай девочка
рок,
и люби,-
Меня!
   
Государство долой и работу!
И насрать, на успех и покой.
Пусть беснует толпа, и гуляет
Земля: Волчий вой! Волчий
вой! Волчий вой!
   
Я беспечный
ездок!
Слушай девочка
рок;
Слушай девочка,-
бля!
Я, беспечный
ездок,
я всегда одинок:
полюби,
разлюби,
и убей,-
Меня!

4

Гиперборей

Я капитан!
Мой чёлн железный
летит, над бездной
многозвездной,-
под бездной
льдяно-чёрной,
злой.
   
Мне не страшны
угрозы, позор, проклятья
и доносы. В моём мозгу
не вспыхивают розы. -
Объемлет холод и покой.
   
Команда спит
мертвецким сном.
Закончен бой! Я не могу
проснуться! Погаснут звёзды,
разобьются - нам, всё равно...
   
Я капитан!
Мой чёлн железный
летит,
над бездной
многозвездной,
над бездной
льдяно-чёрной,
злой.

*