Длинный мальчик

Жанна Оганесян
Длинный  мальчик мнит себя палачом,
Прикрывающимся решеньем суда,
Но не бойся: я его нипочём
Не пущу сюда.
Длинный  мальчик уже стережёт наш дом,
Выбирая стены, что послабей.
Подготовь ему место – и лишь потом
Убей
При возможности. Только не торопись,
Всё отмерь семь раз!
Длинный мальчик, хитрый, как рысь –
Жуткая мразь!
Он умеет сливаться с полем,
Будто прячась за пустотой,
Ты найди его, словно Уолли
На картинке той.
Выцепляй его в каждом пейзаже,
В каждом мутном окне,
Отражении, толпе, даже
Во мне.
Видишь: выгнувшись коромыслом,
Трётся кот у поста ГАИ?
Это он! Он читает мысли!
Даже вкладывает свои
В бошки сонных людей, с работы
Ковыляющих на метро.
Вот он в женщине, видишь? А вот он
В старичке у информбюро!
Вот мелькнул – и опять не видно,
Присмотрись! В глазах старика:
Искра. Выглядит  безобидно –
Но это пока.
Скоро он, затянувши пояс,
Понесётся вниз,
Чтоб «случайно» столкнуть под поезд
Темнокожую мисс.
Он расист? Или страсть больная?
Или месть? Или губ коралл
Раздразнил его? Я не знаю.
Длинный мальчик – знал.
Мальчик был в черепной коробке,
Он нашёл потаённый лаз,
Нужный винтик, красную кнопку,
Команду «Фас».
Дальше: парень в рубашке хаки -
Симпатичный поэт одессит.
В голове его ползает хакер,
Телепат, паразит,
Вирус, гниль – это длинный мальчик
Ковыряет чертог ума
На предмет червоточин. Алчет
Боли. Тёмные закрома,
Страхи, комплексы, паранойи,
Истерии, из тайных мест
Всё постыдное, всё дурное –
Мальчик выковырит и съест.
И умножит. И парень в хаки
(Не поэт, без пяти пропойца)
Трёх друзей покалечит в драке,
А очнувшись - вскроется.
Ты, Егорушка, слёзы вытри,
Сожаленья поставь на паузу,
Длинный мальчик – незримый Гитлер,
Значит, будем готовить маузер.
Длинный мальчик – скользкий ленточный червь,
Его вьющийся пегий бок
Оголяет нервы – и каждый нерв
Тянет нитью в общий клубок.
Он паук, он опытный кукловод,
Он дементор, сосущий жизнь,
И патронус спит, и громоотвод
Не сработал. Но ты держись.
Это сложно: наш мальчик ловкий,
Скользкий, члены его – глисты…
Не помогут ни блокировки,
Ни блокпосты,
Даже Шерлока мозг гениальный
В колпачке из фольги…
Обмануть его нереально –
Но ты смоги.
Ставь капканы. Медвежий бери размер.
Будем действовать наперёд.
Длинный мальчик обычно несёт нам смерть –
Но сегодня наоборот:
Мы обставим его, как ребёнка.
Звук – кассетами от яиц
Изолируем. На пол – плёнку.
Наготове: верёвка, шприц,
Пассатижи, цепи и антидот,
Шокер, пара стальных шнуров…
Откуси мне палец – и он придёт,
Как акула, учуяв кровь.
Откуси мне ухо – и, взяв попкорн,
Мальчик плюхнется на диван.
А теперь моя очередь! Ну, Егор!
Дай мне левую кисть, болван!
Снова ты. Руби, чтоб наверняка.
Наша боль для него магнит…
Он почти в капкане, почти в капка…
Ох… Егорка… меня тошнит…
Ох, Егорушка, что-то мне не того…
Полагаю, мы увлеклись…
Он в капкане? Он выбрался из него!
Длинный мальчик – лукавый лис -
Он смеётся над нами, Егорка… Жуть…
Облажались мы, милый друг…
Дай мне руку… Кажется, ухожу…
А… у тебя нет рук…