Бобруйская рапсодия

Дмитрий Растаев
Когда б я жил в Зелёном Луге
или хотя бы в Шабанах,
я слыл бы дерзким и упругим -
столичным перцем был бы нах.

Гонял бы в Троицкий фольварок,
хлебал ламбруско натощак
и соблазнял провинциалок
из универовских общаг.

Но мне судьба отлила фигу
с бобруйским маслом по цевью,
и как тут ямбами ни двигай,
ни славы с них, ни i love you.

Нет хуже грусти и напасти,
чем захолустья мутный лик -
в столице все дороги настежь,
в Бобруйске все пути в тупик.

Здесь ни фурору, ни экстазу
не преднарезана стезя -
в столице можно всё и сразу,
в Бобруйске сразу всё нельзя.

Без нас Зыбицкая клубится,
как ни казнись и ни горюй...
Столица - мать её - столица.
Бобруй - имать его - Бобруй.