Поповский иллюзион

Андрей Пущинский
Константинополь пал давно
И города такого нет,
Но нам поповское кино
Из прошлого свой шлёт привет.

Теперь к "стамбульскому приходу"
Под властью новой Киев пал.
Кому скажите то в угоду,
Чтоб брат с сестрою враждовал?...

продолжение:http://www.stihi.ru/2019/01/16/1453

Неужто современная украинская история движется вспять*, наблюдая как нынешний президент Украины – «хайли-лайкли» светского государства, перед новыми выборами президента незалежной (31 марта 2019г.), принимает, 5 января 2019 года в турецком Стамбуле, томос на автокефалию (отходя от Московского патриархата) православной церкви на Украине от так называемого православного «вселенского» Константинопольского патриарха Варфоломея, однако, «хайли-лайкли» - "стамбульского прихода".  В сочельник православного Рождества в Стамбуле 6 января 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей вручил главе "новой украинской церкви" Епифанию Думенко посох и документ [томос об автокефалии] о независимости церковной структуры после утренней молитвы в патриаршем храме Святого Георгия» /ria.ru/20190106/1549066215/.

*18 января 1654 года на Переяславльской Раде гетман Богдан Хмельницкий - героя освободительной войны украинского народа (1648—1654 гг.), который триумфально въехал через Золотые Ворота в Киев 370 лет назад – 2 января 1649 года  в Киев как освободитель украинских земель и поддержал выбор низов запорожского казачества предложив из четырех государей (султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского) для освобожденной от поляков Левобережной Украины - единоверца – русского царя Алексея Михайловича (отца Петра I), которая и вошла в состав России как Малороссия.

/на фото (из инетернета) памятник Богдану Хмельницкому 1888 г. в центре Киева у Киево-Печерскорй Лавры/