Жизнь

Леона Карамазова
Жизнь,
Ты швыряешь меня из стороны в сторону,
Срываешь корону ворованную,
Заставляешь все время держать оборону.
Меняешь мерило на демона.
Скажи мне, что я тебе сделала?

Поняла уже кое- что.
Ты тело хлипкое даешь с тем, чтобы
мы холили его как коня.
А лет через дцать
оно развалится как цивилизация
И за отсутствием души ничего не останется у меня.

Как жестоко. Мне бы сохранить мои черты, мои формы
Но хорошо сохранятся лишь плесневые грибы
И не надо им при всем этом никакого корма.

Я тебя уважаю, но зачем понадобилось пихать меня в это скучнейшее из времен?
Я хочу вдыхать запах лотоса на восточной веранде,
А чтоб рядом мне улыбался какой- нибудь фараон.
Я хочу взирать сострадательно на рабов
Чтобы они тащили каменные блоки,
Чтобы смотрел на них надзиратель весомо и колко.
А я теребила бы в руках золотой, со змеей, кулон
грациозно и ловко.
Щурилась бы на Солнце,
светящим нам блеском ковким.
Вглядывалась в греческий горизонт
и думала:
Александр Македонский?
Это он- не он?

Я бы стала символом древней страны.
Про меня сложили бы предание старины:
Мол, я танцевала перед военачальником
В том, что теперь носит термин купальника.
А под нашими окнами в это время
стояло целое войско - рать,
отправленное одним из правителей умирать.
Жены их были вынуждены вздыхать, страдать,
Ведь не на моем месте,
не их восхваляет первое лицо.

Я невеста античности
И буду дальше мечтать.
Благо, серое вещество позволяет,
подсказывает словцо.