Налоговая гильотина

Андрей Пущинский
начало:http://www.stihi.ru/2019/01/16/1533

Мы не во Франции, но рады –
Париж, Париж – на баррикады!
Свобода, равенство для всех!
Братцы, налоги давят в смех…,
Жируют только буржуины,
Вот по ком плачут гильотины…

продолжение:http://www.stihi.ru/2019/01/16/1831

В Париже, после рождественских католических каникул и новогодних праздников, «жёлтые жилеты» отдохнув всё таки возобновили манифестации. «Восьмой акт — так во Франции называют восьмую неделю протестов. … На этот раз горят новогодние елки. … По данным МВД, во Франции на улицы вышли 50 тысяч человек. Это почти в шесть раз меньше ноябрьский манифестаций, но больше, чем неделю назад. А значит, движение не пошло на спад, а лишь сделало паузу». Но, что примечательно, так это то, на что обратил внимание в своём интервью бывший министр иностранных дел Франции Роланд Дюма: «Ситуация во Франции опасная, есть признак, о котором пока никто не говорит, но он одинаков для всех революций. На улицах в желтых жилетах женщины. А когда женщина снимает фартук, оставляет семью и выходит из кухни на улицу, значит, дело серьезное» и вот, что говорит Селин - одна из таких французских женщин: «У меня четверо детей. Но больше половины зарплаты — налоги — я отдаю государству. Нам на еду не хватает. Мы платим, чтобы жить, живем, чтобы работать, чтобы опять заплатить. А Макрон [президент Франции] живет королевской жизнью в своем дворце, с друзьями финансистами. Он забыл, что главный друг правителя — народ». /1tv.ru/news/2019-01-06/358307/. Тут будет весьма уместно вспомнить знаменитую французскую картину «Свобода на баррикадах», в центре которой как раз и изображена женщина как аллегория Французской республики (с «триколором» — символом французской национальной идеи: свобода=синий, равенство=белый и братство=красный), олицетворяющая национальный девиз: «Свобода, Равенство, Братство», совмещая в своём образе величие античной богини и отвагу простой женщины из народа.
В субботу 12 января 2019 года акции протестующих, недовольных социальной политикой правительства, прошли в Париже и других французских городах в девятый раз, ...на улицы вышло 84 тыс. участников — на 34 тыс. человек больше, чем неделей ранее. /regnum.ru/news/2551283/.

картина из инета: Эжен Делакруа, «Свобода, ведущая народ», 1830г.