Сказание о вечности

Александр Крупин Трехгорный
Недавно посмотрел кинорассказ
О вечности, о времени, о жизни.
Он – как прекрасный сон меня потряс
Своею сказочностью и полетом мысли.

Моя повесть, ребята – не правда,
И не сказка она, и не быль.
Я про сон расскажу, что однажды
Увидал там – в степи, где ковыль …

Не зная нужды, ни заботы, ни глада,
Закрывшись от мира людей.
В гранитном дому за чугунной оградой
Живут  тихой жизнью своей.

За дочерью милой смотрела прислуга,
И мать, и отец были рады.
Ни близких подруг, ни сердечного друга,
Ни танцев, ни игр, ни шарады.

Но время пришло, и в закрытые стены
Ей ехать учиться должно,
Но девушка жаждала перемены –
Свободы любою ценой.

Вот как-то решившись, не ведая страха,
Чугунный забор перешла –
Как легкая лань, как летящая птаха
Свободу себе обрела.

И лес, и угодья, и горка крутая –
Все вотчиной графа считалось.
И девушка наша, по тропам гуляя,
Немножечко леса боялась.

Не знала девица леса,
По травке шагала страшась.
Вдруг хрустальных капель завеса
Засверкала на солнце враз.

Из скалы, что темнела рядом
Перламутром струился поток,
И искрящимся водопадом
Отдавал воду исток.

Из источника воду живую
Жадно юный охотник пил
И на деву младую, красивую
Он сердито свой взгляд косил.

Как же ты в лесу оказалась?
Уходи! Не стой на пути!
Но младая дева призналась:
«Мне б до замка тропу найти».

Доведу я тебя до моста,
Но сначала у нас погости
Хоть подругой, сестрой, иль невестой
Нам с тобою, поверь, по пути!

И осталась в семье девица,
Рассказали ей тайну ручья:
Ведь вода – не просто водица,
Она – вечная суть бытия.

Кто напьется волшебных капель,
Никогда не будет стареть.
Будет вечно сражаться на смерть
И не сможет как всяк умереть.

И просил молодую дивчину,
Чтоб испила волшебной воды:
«Будешь вечно красивой, любимая,
Не познаешь лихой беды».

Отвечала красавица строго:
«Мне с тобою не по пути.
От купели и до порога
Я должна этот путь пройти.

Быть и юной, и зрелой, и старой –
Жизнь пройти от нуля до конца
И по нашим традициям правым
Проводить детей до венца.

А потом, внучат поднимая,
Я окину прошедший путь
И уйду такая земная,
Не жалея себя ничуть.

Никакой мне источник вечности
Не заменит короткую жизнь,
Ни к чему вечность беспечности –
Я пришла и уйду в высь!

В нашей жизни такой быстротечной
Успевайте и жить, и творить.
Друг мой милый, не надо жить вечно,
Надо просто по-доброму жить!»