Поздний час. Чуть тлеющие окна

Александр Васильевич Герцен
Поздний час. Чуть тлеющие окна.
Дождь то моросит, то из ведра.
Горло душит, сердцу плохо,
Опостылела борьба.
 
Голосило всякое сознание:
Стены, пол – там, где могла
                скрываться тень…
Образы иного понимания
Не желали рядом быть совсем.
 
Перевернутые представления
Низлагались и слагались вновь:
День ли, ночь – ты не терпела прения –
Это и была твоя любовь…
 
Как тогда, в просторном одеянии,
Я стоял перед распахнутою мглой…
Угасало слабое сознание,
Жизнь была желанной пустотой.