900 легендарных дней

Владимир Мурзин
                Блокаднику Ленинграда –
                Щукину Владимиру Васильевичу,
                ветерану военной службы,
                майору в отставке – посвящается.

***
Сколько горя испытали люди
На родной Российской стороне.
Никогда мы это не забудем -
Память наша сохранит вдвойне

И Блокаду в нашем Ленинграде,
И начало проклятой войны…
Севастополь, сколько там в осаде,
Без воды и хлеба провели.

Битва за Москву, бои под Курском…
В пламени пылающий Донбасс,
А в Крыму на перешейке узком
Враг закрыл ворота все для нас.

Но нельзя сравнить ни с чем БЛОКАДУ,
Ту, что испытал наш ЛЕНИНГРАД,
Выдержать фашистскую осаду
И пройти кромешный этот ад.

И Дорогу Жизни не забудем,
А по ней с продуктами машин…
Ждали с нетерпением их люди -
Груз зимой был так необходим.

Умирали взрослые и дети,
Не щадил ведь голод никого.
Все подвластны были этой смерти-
Сколько тысяч в землю полегло.

А какой бедой там стали крысы,
Город весь собой заполонив,
Грызуны не шли на компромиссы-
А бороться с ними нет и сил.

Первая зима – мороз за тридцать,
Жгли все то, что их могло согреть.
Замерзала на лице ресница,
Без огня – ждала всех только смерть.

Пискарёвка – братские могилы,
Больше миллиона в них лежит,
Тех, кто потерял без хлеба силы –
Прах его лишь кладбище хранит.

Невский пятачок – на нём в блокаду
На пути врага стоял солдат,
Перекрыв дорогу к Ленинграду-
Ни на шаг не отступил назад.

И народ России помнит это,
Перед их могилами скорбит.
О героях много песен спето,
Монолитный Памятник отлит.

И в Балтийске есть блокады дети,
Им давно за восемьдесят лет,
На висках уже снежинки светят
И в судьбе закат, а не рассвет.

Но душой, как прежде молодые,
Вспоминают каждый из тех дней,
Когда дни и ночи непростые
Согревали души матерей.

Вот, Володя Щукин, он подростком
Всю блокаду стойко пережил.
А ведь было там совсем не просто,
И над ними смерти дух кружил.

В городе его давно все знают,
Частый гость он в школах и в частях,
Ветерана с радостью встречают
Моряки на наших кораблях.

Для него сегодня праздник этот -
Самый лучший, близкий, дорогой!
В январе тогда вернулось лето,
Жизнь пошла, как прежде, по прямой.

Три четвертых века пролетело,
Как блокада улетела прочь,
И давно та боль уж отболела,
И обиду можно превозмочь…

Но забыть тех дней нам невозможно,
В память вбито всё стальным гвоздём,
На душе становится тревожно,
Если всё что было там – СОТРЁМ.

Январь, 2019 года. Балтийск