Между верой и неверием

Елена Зернова
Сегодня я, наконец, сделала решительный шаг и поставила точку в мучительных, приносящих невыразимые страдания сомнениях: попытках прорваться сквозь неверие к вере. Это длилось двадцать лет. Двадцать лет между верой и неверием.
Нет, я не отрицаю и не отвергаю Бога. Просто я не могу и не хочу больше создавать себе иллюзию и, зная, что она ложь, прятаться в неё от истины. Я больше не могу и не хочу цепляться за идею Бога только потому, что чувствую себя маленькой, беззащитной и слабой перед лицом Бездны. Я должна научиться прямо смотреть ей в глаза сквозь свой ужас перед ней. Смотреть, стоя один на один, не хватаясь за веру в Бога, как за соломинку. И если мне когда-нибудь суждено обрести истинную, глубокую веру, то она, я надеюсь, будет опираться на нечто совсем иное, чем страх, – на любовь и благодарность к Нему.

2005 год. Из книги "За чертой времени" (2006)

Необходимое послесловие:
С момента написания этого эссе прошло много лет, и многое изменилось. Сейчас я не только верю, но и ЗНАЮ.
                Автор.
                16 января 2019 года