На дне

Виктор Пересмешник
 
                Меня постоянно за горло берёт дежавю.
                Понятно, что Волга впадает в Каспийское море…
                Но дело всё в том, что меня и сегодня и завтра
                Каспийское море безжалостно ждёт поутру.
                Я тоже впадаю, плыву по теченью на авто-
                пилоте…

                Геннадий Банников "Впадая в Каспийское море"

      *   *   *

Никак не усну – задолбали заботы на горе,
Разверзла судьбина голодную страшную пасть.
Я слышал, что Волга впадает в Каспийское море,
Ох, как бы и мне бы случайно куда-то не впасть.

Особо непросто под хмурую осень бывает,
Видать, не пускают на волю былые грехи.
Друзья во дворе, как шальные, "козла" забивают,
А я тут пытаюсь себя разменять на стихи.

И дело не в том, что за морем рисуются горы
И как-то упорно под купол небесный зовут,
Мне лучше спуститься в глубокое синее море,
Там, мне говорили, русалки и нимфы живут.

И, кажется, вот приглашает одна на свиданье,
Стройна, как Венера, как Геба, собой сложена.
Взорвётся салютом под морем моё мирозданье!

Конечно же, если меня не разбудит жена…

      Ташкент, 16.01.2019