Серия из 8 книг по менеджменту 7

Владимир Федорович Токарев
Это продолжение репортажа о завершении большой серии книг.
7 книг издано.
8 книга про принятие решений и управление изменениями (она идет как проект краудфандинга -  инфа в профиле по теме)

ФУНКЦИЯ КОММУНИКАЦИИ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ

Очевидно, что принятие решений немыслимо без информации, а значит без коммуникации. Но при этом всегда будет проявляться специфика той области, где происходит принятие решений.

Любозн. гендир. — А можешь привести пример снова с Васей, я уже с ним почти подружился?

Автор — Попробую.

Раз я говорю о специфике, то нужно ее выбрать. Пусть наш Вася обучается в вузе. И у преподавателя относительно Васи будут самые разные решения.

Отмечу, к слову, что процесс обучения — это важная составляющая такой сферы менеджмента, как управление персоналом.

Я решил теперь сам задать тебе пару вопросов. Скажи, зачем препод проводит разного рода проверочные работы — с какой целью?

Любозн. гендир. — Ну, наверняка у преподавателя это стоит в программе обучения — зачеты, экзамены, какое-то количество контрольных работ.

Автор — Зачем?

Любозн. гендир. — Чтобы узнать, как Вася старается учиться, не пора ли его выгнать из вуза, если он лентяй — зачем на него тратить время, деньги и силы?


Автор — Я придерживаюсь противоположного мнения — проверочные работы нужны, чтобы
проверить — насколько преподаватель хорошо обучает Васю, нет ли проблем в подаче материала и пр. Но это как раз ложится в концепцию нового подхода - Война на рынке вакансий.

И отсюда следует целый набор необходимых решений:

— как часто проводить проверочные работы,

— какую оценку поставить Васе,

— стоит ли изменить форму подачи материала,

— быть может, нужно что-то согласовать с другими преподами, так как многие дисциплины взаимосвязаны (хотя должны быть взаимосвязаны  все, только у нас такое образование, что каждый сам за себя).

Ну а теперь ответь сам — какая коммуникация нужна преподавателю с Васей, чтобы принять верные решения?

Любозн. гендир. Самая разная, но перечень этих решений хорошо ясен из рисунка:

***
Рисунок 32. Процесс коммуникации и его подпроцессы

Например, чтобы получить от Васи обратную связь, нужно выбрать метод проверки его знаний (а соответственно и канал  для передачи сообщения, и содержание сообщения — что спросить у доски (устная коммуникация, канал - воздух, выполнить контрольную работы (канал - письмо), предложить выполнить онлайн тест (канал - интернет)).

Мы с тобою рядом-рядом,
Я смотрю в твои глаза.
Ты же не моргнешь и глазом-глазом,
Не отпустишь свой айфон ты никогда.

Может быть,  давай поговорим,
Как говаривали раньше деда с бабой?
Но твой телефон звонит-звонит,
На смску ответить надо.

 - Пока ...