Тайна Бытия

Елена Кшанти
Ты миг, ты вечность, ты ответ
На все вопросы и проблемы
Ты разум, ты летящий свет
В многообразии Вселенной

И если ты запнёшься вдруг
И упадёшь, теряя силы,
То не забудь слова, мой друг,
“На самом деле, ты всесильный”

И в этом тайна бытия.
Её раскрыть не каждый может
И если ты не ждёшь меня,
То я приду чуток попозже.

Пока с лихвой не перельёт
И не помчится к океану
Воды немой круговорот,
Что промывает твои раны

Пока ты не устанешь петь,
И танцевать под бубны лилы
Пока твоя тупая лень
Непобедима в этом мире.

Ты словно спишь и видишь сон
В нём всё реально и серьёзно
И сколько б не было окон,
Ты в них не смотришь,это сложно.

Гораздо проще прозябать
Лежа на сшарканом диване,
Гораздо проще долго спать,
Чем даже думать о Нирване.

Как всё легко, нет цели, друг
Непостоянство у порога
Болезнь и старость, боли пуд
Ведёт в последнюю дорогу

И что теперь? Кому роптать?
Что ждёт тебя за этой гранью?
Наверное, пора позвать
И подружиться с этой тайной?

Но только поздно, унесёт
Её в пространство сильный ветер
Ты прожил зря,  исчерчен лёд,
Твой след растает на рассвете

Так не ленись же постигать,
Все тайны мира ежечасно
Так не ленись же достигать
Высот духовных и прекрасных.

Тогда не будешь ты роптать,
И страх тебя не одолеет.
И жизнь  полезной может стать,
Для всех людей благословеньем.