Талант

Юрий Курбатов
Попугайчик был синего цвета,
Принесли домой его летом,
Австралийский волнистый самец
Он освоился быстро хитрец.
Выпускали из клетки гулять,
С первых дней стал щегла задирать.
Щегол Тимка наш старожил,
Восемь лет он в квартире жил,
Но гулять щегла не выпускали,
Через клетку друг друга клевали.
Попугая назвали Петруша.
Он сидел, блестел глазом и слушал,
Как твердили одно и то же,
День и ночь: Петруша хороший!
Минул месяц, пошел другой,
Попугайчик наш, как немой,
Но характер не прост Петруши,
Он любил щипать всех за уши.
Всех? Мужчины его едва ли
Очень сильно интересовали,
А у женщин в ушах блестело.
Привлекали его, то и дело,
Клипсы, серьги, вкус был хороший.
Вдруг сказал он: Петруша хороший!
Дело сдвинулось с мертвой точки.
Нет, не зря ему, днем и ночью,
Все твердили заветную фразу!
Он сказал ее, пусть не сразу,
А назавтра: Мальчик хороший!
Все захлопали тут в ладоши.
И у птиц таланты бывают.
Берегите попугая,
Это птица дорогая!
Никто Петрушеньку не любит,
Никогда не приголубит!
Число фраз уже стало под тридцать,
Было всем от чего удивиться,
Но, по-прежнему, был он злюкой,
И щипал за уши, за руки.
Суетливый и очень ворчливый,
Но забавный, ужасно милый.
Он прожил у нас мало, лет пять,
Продолжая всех удивлять.


         16.01.2019