Ко дню снятия блокады

Татьяна Сергеевна Гурьева
Это было для нас давно.
Этот день не уйдет в забвение,
Он остался в стихах и в кино
Для грядущего поколения.

К счастью, нам никогда не понять
И понять не дай бог. И не надо.
Нашим детям и нам узнать
Что такое война и блокада.

Что такое блокадный хлеб,
Разделить горе с городом поровну.
Страшный голод и белый снег
И услышать: "блокада прорвана!"

И услышать: "город свободен!"
Как же славно теперь нам жить!
Как же вольно нам быть сегодня,
Как же важно нам помнить и чтить!