Черёмуха

Мария Фефелова
Зацвела по весне черёмуха,
Ветви раскинув нежные,
Распустились цветки на черёмухе,
Чистые, белоснежные.

Засветились под ярким солнышком
Цветом ясным и незапятнанным,
И напомнили они немножечко
Ту, другую, весну – в сорок пятом.

Когда души горели пламенем
И казалось, недалёк ещё враг,
Когда гордым, сияющим знаменем
Заалел долгожданно Рейхстаг.

Когда люди смеялись – и плакали,
Помня тех, кто не видит парад.
Когда с болью и содроганием
Вспоминали тот Ленинград.

Когда сердце забытою сладостью
Под вновь мирным небом охвачено
И годами жизни и радости
Победа была оплачена.

И солдаты, вернувшись, бравые
Обнимали своих матерей.
Одновременно сколько их плакало,
Не дождавшись родных сыновей…

Сколько мальчиков юных, неопытных
В эти годы стало взрослей,
Сколько девушек ждало безропотно,
Только что обвенчавшись, мужей…

Сколько горя страна хлебнула!
Сколько вынес страданий народ!
Сколько б дней, сколько б лет ни минуло,
Помнят страшный судьбы поворот…

Но великою, мощною силою
Разгромили фашизм! Кончен бой.
Будь свободна, родная Россия!
Мы всегда и навеки с тобой.

Открывалась страница новая
В книге общей людской судьбы.
Начинали сначала, снова
В незабытые верить мечты.

…А черёмуха цветом бушующим,
Лепестками кружа хороводы,
Стала ниточкою связующей
Спустя многие дни и годы.