Дуэт

Мария Фефелова
Цикл "Зарисовки"


В тихой комнате пахнет малиной –
Запах лета, знакомый с детства.
Мама с дочкой за пианино –
С ними музыка живёт по соседству.

На пюпитре раскроются ноты,
И коснётся рука клавиш белых.
Пальцы детские, ещё беззаботные,
Вторят маме, пока что несмело,

Не спеша, осторожно, с опаской,
Не всегда попадая в такт.
Смотрит мама на девочку с лаской:
«Не волнуйся, родная, вот так».

Зазвучала мелодия нежная,
Словно где-то запел ручеёк,
И ворвался дыханием свежим
В окно комнаты ветерок.

Всколыхнул подолы их платьев,
Тихо нотами шелестнул,
Заключил их в свои объятья,
Летним утром в лица плеснул.

А мелодия дальше несётся,
Словно кони мчатся в лугах.
И откуда же сила берётся
У малышки в детских руках?

Ей с улыбкою мама кивает:
«Молодец, дорогая, вперёд!»
И сама тоже темп набирает,
Подхватив пассаж-оборот.

Льётся музыка; в полной гармонии
Музицирует семейный дуэт.
И скажу вам совсем без иронии –
Исполненья прелестнее нет.

Жизни юной длинная линия
Начинает исток свой в детстве…
Мама с дочкой за пианино –
С ними музыка живёт по соседству.