Язычник

Ден Куракин
               

Господи, как же здесь хорошо и красиво!
На лапах елей лежит снег и солнца луч играет в прятки.
Лес замер в тишине неторопливой,
и капли серебрятся на ветвях как будто в сказке.

Стою прижавшись к дереву щекой.
Я слышу вздохи леса в кронах рядом с небесами.
Янтарная смола размякла под рукой,
будто свеча которую все ставят в храме.

Здесь нет изъянов, нет вульгарной грязи.
Тут чистота и лишь порочен только я.
Здесь пишутся стихи замысловатой вязью.
Подняв глаза смотрю я вверх, дыхание затая.

И медленно кружась снежинки падают витая.
Я открывая рот глотаю страстно снег.
Я вижу отблески потерянного рая,
и белые холмы и нити святых рек.

Вот лучший храм и терпкая молитва,
струится здесь и хором строит лес.
И древняя живущая тут сила,
несёт мою молитву до небес.

Зима в прозрачном платье так игрива.
Так холодна, так неприступна, непристойна.
Так беспощадна и безжалостно красива
и так неподражаемо достойна.

Разжег костёр и пристально смотрю в огонь,
и ветки в нем трещат давая стройный ритм.
И я тяну к нему свою ладонь,
и вот уже качаюсь вместе с ним.

И в тёмном небе вспышки яркого огня.
Я вижу прошлое и тех кто раньше жил.
Я вижу двери, что открыты для меня.
И вспоминаю, что родившись я забыл.

Для всякого свой храм, своя обитель, свой ковчег,
где радостно душе, где сердцу не тревожно.
Где можно на мгновение остановить свой бег
и прикоснуться к свету осторожно.

Своя молитва, не похожа на других,
но, так же как другие кормит хлебом.
И что не оставляет нас совсем одних,
и каждому даёт дорогу в небо.

Тот кто от нас уходит снова возвратится.
Вдруг встретится в толпе через мгновение лет.
Летит над лесом быстрая синица,
И на руке на память тоненький браслет.

Денис Куракин.   16. 01. 2019