Ялангас

Елена Фёдоровна Прохоренко
Яланга;с - небольшой хребет Южного Урала. Выдающаяся туристическая достопримечательность. Административно находится в Белорецком районе Башкортостана.  Протяжённость Ялангаса около 10-ти километров  в направлении юг — север. Средняя высота более тысячи метров, от южной отметки в 1136 метров, до отметки 1297,9 на севере.                Википедия

          

Вечер и холодно, и сурово
В синие окна глядит на меня.
Закрою глаза я – и вижу снова
Два утонувшие в прошлом дня.

Солнце сияет над головою,
Вьётся дорога в жёлтой пыли.
Рюкзак не тяжёл, и в ладу с собою
Могу я идти хоть на край земли.

Ночёвка. Костёр на широком камне.
Искры, летящие в темноту,
Чтоб озарить, в тёплый сумрак канув,
Леса вечернего красоту.

Сон не приходит, хоть час уже поздний,
Хочется молча лежать и мечтать.
В небе, как в море, плещутся звёзды,
Кажется – близко, рукою подать!..

…А утром вновь по камням и скалам
Мы шли сквозь туманы и облака,
И я ни капельки не устала,
Хоть тропка в горах не была легка.

Столько красот было рядом со мною!
И с той поры часто просится в сны
Это далёкое  чудо лесное
С дивными звёздами горной страны…