Жилец земного рая

Алексей Бекецкий
Пел в сказочном саду, где тёк под солнцем Нил,
Заливисто о тёплом кенар крае.
Увидев в клетке соловья, спросил:
«Что не поёшь, жилец земного рая»?

Ответил соловей: «Я сир и скучен.
В родном краю мила любая ветка;
Пою в листве в тени лесов дремучих.
Здесь во дворце – хоть в золотой, но в клетке.

Я волей вскормлен – и пою о воле,
О зорях алых и о солнца свете.
И не мечтаю знать о лучшей доле,
Чем по лесу летать, как вольный ветер.

Скучаю сильно по лесной пичуге,
Её мне голос слышен в водопаде.
Птенцов растить бы с милою подругой,
А большего мне счастья и не надо.

А петь, что скучно мне – не песня соловья:
Птенцом я слышал песню ясной зорьке.
Где сердцу милый край – там песенка моя.
Поэтому не петь мне песни горькой.