Чёрный крюк

Юлиан Смирнов
               

Подкрался он к тебе и протянул свой чёрный крюк.
В его очах играли отраженья.
Его порочно-ловкий трюк
Посеял запах разложенья.
Он вырос пред тобой, и страхи – в ряд;
Душа – в конверте круговерти.
Его изысканный наряд
Казался облаченьем смерти.
Явился он к тебе и показал свой чёрный крюк, –
Холодный символ отчужденья, –
И пред тобой открылся люк,
Зовущий в бездну отвращенья.
Унылый Гамлет пустоты,
Заветных истин осквернитель,
Пророк свирепой немоты,
Дьяволобожеский вредитель,
Подкрался он к тебе и протянул свой чёрный крюк –
И Солнце свилось серым свитком,
И люк сокрыл зигзаги рук,
И тьма ответила улыбкам.

 
                *   *   *   *   *