Фонтаны

Ангарский
До чего так легко всегда,
      Если рядом шумит вода.
           Здесь от долгих и трудных дум
                Отдыхает уставший ум.

В сумасшедший, взбалмошный век,
     Потерял себя человек.
         В дни, в секунды закован, в года,
                Он всё мчится куда-то. Куда?

Нету в мире таких уголков,
       Что б спастись от железных оков.
           И вдруг рядом шумит вода.
                Сразу станет легко тогда.

Мы готовы часами смотреть
        В водных капельках радуги цветь.
            Так от долгих и трудных дум.
                Отдыхает уставший ум.

И оковы спадают с нас.
    Пусть всего на какой-нибудь час.
       Исчезает боязнь не успеть.
            Добежать, доскакать, долететь.

Звон и вид возлетающих струек,
     Кто б ты ни был, всегда зачаруют.
          Наступает согласье с собой,
              И невольно миришься с судьбой.