Крещенское купание

Владимир Фомин 3
Морозный воздух расслабляться
Сегодня, в общем, не дает,
Но по традиции купаться
И стар, и млад к реке идет.
И полынья уже готова,
И люди выстроились в ряд,
Чтоб искупаться, то бишь, снова
Старинный выполнить обряд.
И философствовать не надо,
Совсем не важно, как и где,
Но это чудо и отрада –
Омыть себя в святой воде!
Нет предприятия полезней.
Мороз в Крещенье – не беда.
Уйдут недуги и болезни
И, даже, лишние года.
Будь ты девица иль старуха,
Простой крестьянин или князь,
Для общего поднятья духа
Войди в купель, перекрестясь.
И ты почувствуешь мгновенно
Души и тела томный стон.
О, это необыкновенно,
Как будто заново рожден!
Я агитировать не буду,
Душа, как водится, вольна,
Но вот вода в Крещенье – чудо,
Здесь и больница не нужна!