О поэтическом творчестве

Мария Фефелова
Я не люблю, когда стихи читают вслух.
Мне душу рвёт голос чтецов надрывный.
Их резкий тон и тембр режет слух,
Как будто гул неясно-непрерывный.

А я люблю – когда стихи из книг,
Когда читают новое творение
Не как звенящий вопль или крик,
А шёпотом, как свыше откровенье.

Я не люблю, когда стихи сложны,
Когда метафор больше в них, чем смысла,
Когда взамен высокой тишины
Тягучая и долгая повисла.

А я люблю – когда слова просты,
Когда их голос на душу ложится,
Когда идеи светлы и чисты,
А чувство, словно звёздный дождь, искрится.

Я не люблю, когда в стихах поэт
От жизни словно полон отрешенья,
Его стихи – не жизненный завет –
Ему уже не служат утешеньем.

А я люблю – когда в стихах любовь,
Надежда, вера, слёзы, упованье,
Где строки дышат и волнуют кровь
В потоках мысли миросозерцанья.