Сахалинская каторга

Евгений Шапорев
                1.
Сахалинская каторга –
Ад российских бродяг.
Ты, кандальная Родина, -
Каторжанский барак.

Сахалинская мачеха,
Сахалинский острог.
Остров горя безмерного, -
Маяка огонёк.

          Припев:
Ах ты, каторга русская! –
Беспределу, нет дна.
Каторжанину вечному,
Ты судьбою дана.
Рудники здесь бездонные,
И тоска по семье.
Суки краснопогонные
Душат «Зека» во тьме.

                2.
К тачке, цепью прикованный,
Проклинаешь судьбу.
Пятый год, ты на острове,
Добываешь руду.

Всюду с тачкой, повенчанный,
До конца дней своих.
Видишь, друг твой по каторге,
Навсегда уж затих.

           Припев:
                3.
В наши дни, каторжанская,
Песня редко звучит.
Сахалинская каторга,
О расстрелах молчит.
Не отмыться от кровушки,
Вертухаям – зверям.
Русь Великая – вдовушка,
Свечи жжёт по церквям.

              Припев:

Евгений
Шапорев
14 ноября 2003г.