Выбор

Валерий Федотов 3
Покойному был предоставлен выбор
Решением Всевышнего Суда!
Ждет каждого, а что решили вы бы:
В рай или в ад, на выбор, вам куда?!

А он, покойный, в жизни был не промах,
И здесь тем более, коль выбор есть
И есть возможность в райских жить хоромах,
И он нахально принял эту честь.

Там, в райских кущах, всё довольно чинно,
Все улыбаются навстречу без забот
И все бредут дорогой длинной-длинной,
Которой здесь начало от ворот.

- Эх, как бы с раем я не промахнулся?! -
Засомневался ушлый наш герой.
Он, как живой, назад к вратам метнулся,
Кричит: - Открой, Гаврилушка, открой!

Привратник Пётр громыхнул ключами:
- Чего орёшь, чего тебе не так!
А Гавриил спокойными словами:
- Ты, что же, брат, устроил кавардак!

Наш хват, дрожа: - Прости великодушно,
Мне б посмотреть одним глазком на ад,
А то здесь как то, солнечно и душно…
Нельзя? Так я сей час вернусь назад.

- Ну почему же, всё устроим,
Давай направо, в дверцу, заходи…
Нам делать нечего в аду обоим,
Ты походи и сам всё погляди…

В аду, как и в раю, опять всё чинно,
Не варят жупел и не жгут костров
И все идут дорогой так же длинной
И без вериг, и без стальных оков.

Но все умершие предельно злые
И на лице улыбка, как оскал,
И люди все, хотя и неживые,
Все недовольны, что такой финал.

- Скажи, архангел, - просит Гавриила, -
Чем недовольны эти мертвецы,
В аду, как и в раю, довольно мило
И, как в раю – хоромы и дворцы.

- А ты, что ж сам во всём не разобрался?
Их зависть гложет к тем, кто здесь в раю!!!
Твой выбор так же, за тобой остался,
Решай судьбу скорей уже свою.

 …что предпочесть, на выбор, я не знаю,
Всё одинаково, ну кроме мертвецов…
- Я от сомнений, мёртвый, весь страдаю,
Так помоги же мне, в конце концов?!

- Ну что ж, сомнения твои известны:
Твой  рай бывает даже в шалаше!
А всё ведь проще: рай и ад – не место,
А выбор каждого… в своей душе!