Мой Карасук

Наталия Костюхина
Посвящается друзьям моего детства –
девчонкам и мальчишкам с улицы Свердлова

(Это не стихи, это зарифмованная дань прошлому...)

Карасук - городок за горами Урала,
По-сибирски уютный,  совсем  небольшой.
Я туда в прошлой жизни всегда приезжала
Отдохнуть от столичного шума  душой.

Побыстрей бы к своим дошагать от вокзала!
Но в обход через мост очень долго идти.
Я бесстрашно тогда под вагон подлезала,
Если поезд товарный стоял на пути.

Вспоминается чисто белёная хата,
Палисадник и залитый солнышком двор.
Там я в куклы девчонкой играла  когда-то,
И про это забыть не могу до сих пор.

На соседском дворе дружно крякали утки,
На верёвке сушились носки и трусы,
А собака виляла хвостом возле будки
И ждала от меня, как всегда, колбасы.

Говорок украинский звучал очень мило,
На железной дороге кричал паровоз…
Я до «Центра» гулять  вдоль болота ходила,
В огороде ловила жуков и стрекоз,

Собирала паслён на  вареники  в миску,
Но распробовав, морщила, фыркая, нос.
Обожала сибирскую серую киску,
Что соседский мальчишка тихонько принёс.

И по улице СвЕрдлова с визгом бежала,
Ребятишек знакомых стараясь догнать.
И, конечно, всегда было времени мало,
Чтобы в прятки до полного счастья играть.

Я давно повзрослела, солидною стала,
Изучила немало полезных наук,
Что-то в жизни нашла, кое-что потеряла,
Но по-прежнему помню тебя, Карасук!

17.01.2019