Прощание с подругой

Ирина Неаронова
Зачем прощание при жизни
дается нам, как Божий суд?
Наверное, тем, кто остается -
предупреждение, что уж не так далек их срок..
Тогда все хлопоты вдруг тщетны,
и хочется весь мир вобрать
в судьбой отмерянное время, чей ход
вдруг стали мы острей осознавать...

Как грустно видеть угасание
в той, что вчера была бодрее всех!
И как же вытерпеть страдание,
когда рассудку ясно:
телу этому - конец.
Что будет дальше, за порогом?
Покой иль вечная вина?
Прощание дается для прощения
людей, обидеших тебя.
А уж под занавес - прости себя, коль сможешь,
за то, что примирялась, и что недосказаны слова,
что мысли были всякие - не для бохвальства,
что где-то не была себе верна...

Несправедливость или милость? - Кто мы,
чтобы ее судьбу судить?
Дай Бог, чтобы еще при жизни
Истина открылась,
чтобы позволено быть с теми Там,
кто так тобою был любим!
 
А мы, стоящие визитом
вокруг души, делившей с нами
радости земных утех,
о вечном думаем: увидимся ли на том свете?
А боль потери - выкуп времени,
в котором память навсегда оставит след...

17/01/2019