Я хотел бы радоваться...

Василий Куликов-Ярмонов
1
Ожиданьем живу,
А чего - не понять,
Оттого донимает истома,
От которого по жилам
Тоска-благодать
Закипает и гонит из дома.

И пойду я, смурной,
По дома, по горам,
Где горят головешки от рая,
Где ликует-цветёт
Человеческий срам,
Где Россия моя умирает

И возрадуюсь я
На родимых костях,
Что ещё мы, гонимые, живы,
Что, сгорая дотла
В несусветных огнях,
Мы спасаем родимые нивы.

2
Словно крылья
Растут за плечами,
Долгожданный
Пророча полёт,
Когда тяга
Родства и печали
В треволнениях
Дней нас ведёт.

Так желается,
Чтоб не кончалась
Эта жизнь
Во ладонях Земли,
Чтоб Звезда
Над Землёю качалась,
Чтоб купавы
Цвели и цвели.

Чтобы юности
Грёзы и грозы
И томили,
И пели во мгле...
Но...поэзия -
В сердце, а проза -
Она тенью
Лежит на челе.

3
Я хотела бы
Радоваться - только
В дни, когда
Горит Россия-мать,
От улыбок
Никакого толка,
Смертных грех -
На тризне хохотать.

Я хотел бы
Радоваться - только
Что за радость,
Если всяк себе
Огород
Городит втихомолку,
Крест на общей
Выстругав судьбе?

Я хотел бы
Радоваться - только
Счастья путь
В какую даль пролёг?
Звездолётом
Или же двуколкой
Править нам
На запад ли, восток?

Я хотел бы
Радоваться - только
Как понять
Всевышнего Творца,
Если век
Заглядывает волком
В наши окна,
Души
И сердца?