Что это?

Петр Прибылов
Крепче с каждым днем на реках льды
И кора на тонких ветках туже,
И ветра, летящие от стужи,
Белый свет клянут на все лады.

И, не понимая, почему,
Словно позабыв, и кто, и где я,
Разуму никак не подчиню
Тягостное чувство отчужденья.

Что это? Беда или вина?
Но, пока транжирим, а не платим,
Всем случайным клятвам и проклятьям
Отдаем самих себя сполна.

Клятвы и проклятья – лепестки
Мирообретенья и гаданья –
Выведут однажды из тоски
Праведника или негодяя.

А ветра, понятно, не причем
И не виновато время года.
Просто крылья чуял за плечом,
Да была нелетная погода…