В книжном

Эллина Гардт
Робко мимо полок побродив,
Пробежавшись пальцами по книгам,
Отошла. Свой взгляд остановив
На книжонке яркой с сочным бликом.

"Нынче в моде этот и... вон тот.
Поглядите, две...четыре триста.
Очень, очень ценный переплет!"
А внутри?-"Слова "того" артиста."

Девушка вздохнула, обошла
В сотый раз изведанной тропинкой
Стеллажи. И все-таки нашла
Серый томик с крохотной картинкой.

"А! Стихи? Извольте "Иванов"."
Нет, спасибо, я беру вот эту.
"Триста за десятка два стихов?!
Выгоднее будет выбрать Фета.

Вам к учебе? Глянули бы сайт.
Деньги зря, а век поди не прошлый..."
Нет, мне просто так, мне для себя.
Очень уж поэт он был хороший...

"Для себя. Заботы нет у вас?
Не работаете что ли, не студентка?"
Бликом как с книжонки глянул глаз
Вопрошая немо-иждивенка?

Что-то ей в ответ проговорив,
Отошла, в смущении протеста.
Значит превосходство жалких чтив?
И чем ярче, тем поболе места?!

Робко мимо полок побродив,
Пробежавшись пальцами по "моде",
Отошла. Удобней прихватив
Серый томик... Неуместный вроде.