Ментальный ветер

Олег Карелин
Мой белый лист спонтанных натюрмортов
Мерцающий, змеящийся, живой -
Сродни реке. Внимаю - и за бортом,
Рождаемые чувством, головой,
Нежданно, вмиг, на выдох вьются мысли,
Бесцеремонны, как любой пират:
Берут на абордаж меня! Повисли,
Ломают леера, рвут парус! Рад
Погулеванить разудалый ветер:
Монах, философ, словоблуд, злодей -
Как на охоте быстроногий сеттер,
Сумбур приносит спутанных идей
Из сумрака стихий, из ниоткуда
Болтливому хозяину - уму.
Наверно, так явили миру Будду,
Что сердцем чуял истину саму!

В болоте спят под камуфляжем тины
Русалки-мавки, черти-упыри,
Их сны, их грёзы - странные картины,
Мечты о возрождении зари:
В людскую плоть прокрасться, воплотиться,
Жить под эгидой солнечных икон
И в небо выпуская душу-птицу,
Брод не искать... Свой личный Рубикон
Под небом, на земле - у каждой твари:
Плыви, лети, карабкайся, ползи!
Всем выбор свой мгновением подарен,
Будь ты хоть скверной жабою в грязи!

Мой белый лист зеркален, призматичен:
Катай по блюдцу яблоко ума -
Ничто, о нет! - тайком не закавычу,
И пусть не напечатают в тома
Моих путей плетёный иероглиф -
Доныне сам не всё распутать смог.
Пиит, художник, сумасброд, фотограф,
Ритмически выписывая слог,
Блистает светом пёстрых эманаций.
И пусть наскальный бред моих стихов
Подвергнет критик боли трепанаций,
Лишь самородки выбрав. Я готов! 


        18.01.2019 г.