Для скрипок двух в concerto grosso

Олег Краснощёков
Заплачет та, что вновь вьюжна.
Порвётся в шестерёнках плёнка.
Как всё же явь искажена
Куриной лапкою избёнки

В чащобе душ, где свет окна
Не сказочный увидел Чехов.
Драматургически сосна
Стоит в лесу, давясь от смеха

И человечьих кратких драм
В античной строгости комедий.
Прошло сто лет, и тот же храм
Всё той же созывает медью,

О ком заплачет, что нежна,
Венчанья отпустив постромки.
Ложь коронаций лишена
Предчувствий нищенства котомки.

"Иванов" чеховский мне быль
С туберкулёзною еврейкой
Рифмует, растирая в пыль
Москвы январские скамейки;

И робких чаек белый снег
Витает надо мной и тает
С какой-то женственностью нег
И мимолётностью октавы,

Что лишь во мне обнажена
Для скрипок двух в concerto grosso.
Какого ж я ищу рожна
В тиши Ивановских вопросов?


17 января 2019