Как чемоданы, строфы переставишь...

Ян Таировский
КАК ЧЕМОДАНЫ, СТРОФЫ ПЕРЕСТАВИШЬ...
Из Василия Дмитриевича ГЕРАСИМЮКА,
р.18 августа 1956

Как чемоданы, строфы передвинешь.
Одну из них оставишь - и не ту.
Припрётся ж кто-то - ночь пойдёт на финиш -
И принесёт вино и немоту.

Потреплемся в дыму. Словно икона,
Спасёт ли от тоски, хоть счастья нет,
Скоропостижный вызов телефона,
Таких же долгих требуя бесед?

Ты, кажется, попал, как рыба, в сети.
И тут смешна любая из атак.
Но разойдутся гости на рассвете,
И ты в безмолвии напишешь так:

Скажи мне что-ниборудь из ночи мглистой,
Из тьмы ночной пошли души порыв.
Уж не настолько этот век неистов,
Коль хочет между нами скрыть разрыв.