Перед дуэлью

Татьяна Буевич-Новая Страница
Метель. За окнами зима.
Перед дуэлью так не спится.
Мелькнуло всё,.. да, жизнь сама,
Готовая взлететь встревоженною птицей.

Забрезжил сумрачный рассвет.
Пора вставать. Что будет завтра?
А для него, возможно, завтра нет.
Махнул рукой - лакей уносит завтрак.

Ужели знал он: скоро умереть?
Уже ли чувствовал кончину?
А жизнь? Любовь?.. В глаза её смотреть...
Расстаться с нею? Всё покинуть,

Что так любил: стихосложенье,
Историю, наброски новых тем?
Вдруг холодом дохнуло приближенье
Прощанья с жизнью, с ней... со всем.

"Нет, весь я не умру,- подумал он, -
Мечты, любовь, надежды, вдохновенье
Душа забудет ли, как сон?"-
Сказал себе опять в волненье.

Морозно утро. Воздух свеж.
Томит его одно желанье -
Вернуться... Но не стало вдруг надежд.
Он оглянулся... на прощанье.