Кто виноват?

Петр Прибылов
Терпенье взял в кредит,
В залог оставив скрипку,
Но ночь опять твердит
Вопросы на засыпку.

Подбрасывает тест,
Где не прочесть подтекста,
И жадно время ест,
И тело месит в тесто.

И сердце грустью рвет,
И не пускает к свету,
И зажимает рот,
Когда готов к ответу

И не пойму, за что
Тянуть мне эту лямку?
И непонятно, кто
Устроил мне подлянку?

Пытать меня устав,
Как будто бы в награду
С усмешкой на устах
Ночь открывает правду:

Не думай, не гадай,
Блуждая в дебрях бденья –
Твой главный негодяй
В тебе живет с рожденья!

И спорить не могу
Ни шепотом, ни в крике -
Я навсегда в долгу
За оскорбленье скрипки!