Вторая песня, ставшая народной

Юрий Траубе
   Только вчера, 17.01.2019, забросив, на всякий случай, в поисковик словосочетание "На Левом Талгаре из брёвен завалы", обнаружил свою песню в исполнении вокалиста под гитару. Я - не Окуджава, не Городницкий, не Визбор и не Кукин. Тем более, приятно узнать, что вторая моя песня стала народной.
   Сочинил я её по горячим следам реальной трагедии, когда в Горельнике, отделившись от своей "плановой" группы маршрута №191, поучаствовал в поиске на Левом Талгаре. Написался текст быстро, в автобусе, возвращавшем группу с турбазы на Иссык-Куле в Горельник. Там же и прошло первое исполнение 2-го сентября 1968 года на прощальном вечере. Написал мне вскоре один инструктор, что песню запели алма-атинские альпинисты и туристы, но за полсотни лет она могла и "умереть". Однако нет, жива, и как это обычно бывает, текст несколько отклонился от оригинала, опубликованного в моём сборнике "Брезентовые песни" в 2010 году. Теперь вот решил выложить здесь.

Песня спасательной группы

На Левом Талгаре - из брёвен завалы,
Подводный валун по валуну гремит,
С разгона с порогов бросаясь на скалы,
Вода разрушает гранит.

На Левом Талгаре мы парня искали,
На семь километров по двум берегам
Мы каждую заводь спросили шестами -
Вода не ответила нам.

Не знает спасгруппа, родные не знают,
А знает, да только не скажет Талгар,
Где парню штормовку вода дорывает,
С лица отмывает загар.

Печальных мелодий оркестры не пели,
Без скорбных эскортов товарищ уснул,
Над белой могилой тяншанские ели
В почётный встают караул.

В горах не оплатишь монетой разменной
Ни ложь, ни измену, ни слабость, ни страх -
Не ссорой минутной, не сроком тюремным
Оплачен ошибочный шаг.

Так будь осторожен на узенькой тропке
И даже себе бесконечно не верь,
А верь карабину и мёртвой страховке
И другу надёжному верь.

На Левом Талгаре над спрятанным телом
Как прежде, бушует вода не к добру,
Но с новою группой инструктор умелый
Уходит на тот же маршрут.

Две последние строки каждого куплета повторяются.