Подросток

Олег Диденко
                Почему ты все дуешь в трубу, молодой человек?

                О. Мандельштам


Его одежды из будущего –   
Он здесь пришелец.
Армия будущего
Явилась на войну с прошлым.
И прошлое
Тоже явилось на войну.
Повсюду вспыхивают бои.
Смех, как майский ливень,
Обрушивается и стихает
Внезапно.
Причудливые веселые мысли
Скачут под экстравагантной
Прической. Будущее
Будет разноцветным.
Счастливые молодые придурки
Перепрыгивают через запреты,
Через облезлые заборы мещан.
Армия смешливых придурков
Бесстрашно сражается с
Прошлым и…
Прошлое пожирает их.
Не сразу: в их мыслях еще
Остаются островки веселья.
Но теперь они  сами
Ожесточенно рвут последние нити,
Превращая
Свои дурацкие веселые мысли
В газетные статьи,
Научные труды
И гневные монологи.
Они безжалостно втыкают
Запятые, тире и кавычки,
И веселые мысли
Становятся печальными истинами.
В пятьдесят лет
Они будут проливать слезы
Над печалью этого мира,   
В котором победило прошлое,
Читая свои умные мысли
Лишенные веселой придури.
А сейчас над ними смеются девчонки…